Интернет-портал о культуре Artplex о Тарабуме.

Версия для печатиОтправить эл. почтой
 
Музей-театр анимации «Тарабум» - это страна мультфильмов для детей и взрослых. На границе с чудесами, нам удалось пообщаться с исполнительницами роли ТАРАБУМки: Кариной Баевой и Марией Жоховой, чтобы узнать все о стране мультфильмов.
 
У кого возникла идея создания музея-театра анимации «Тарабум»?
 
Карина Баева: Изначально открыли этот музей - театр три мамы, которым захотелось, чтобы было волшебное место, где дети могут быть сами собой, где они могут проявить все свои таланты.
 
Мария Жохова: Где они смогут преодолеть свои страхи и проблемы. Дети могут в игровой форме научиться многим интересным вещам, раскрыть свой потенциал. Это целый мир для детей.
 
- Получается, что это оригинальная форма арт-терапии?
 
Мария Жохова: Поскольку арт-терапия – все еще развивающаяся отрасль психотерапии, то перед нами открывается широкое поле для деятельности. Приводя их в наше интерактивное, мультяшное пространство, мы стараемся, чтобы дети не только развлекались, но и узнавали что-то новое. Тем более,  игра – очень важная сфера деятельности в жизни ребенка. К сожалению, современный темп жизни не дает детям играть в полной мере. Дети с утра до ночи заняты в кружках, из-за собственного темпа жизни родители не могут поиграть с ними вдоволь. А у нас для детей раздолье. Здесь у них возникает ощущение: «Я сам творец своей жизни. Я могу создать свой мир». И этот мир не будет закрыт в маленькой комнатке, не будет закрыт в пространстве компьютера. Этот мир огромен, сами комнаты у нас построены так, что создается иллюзия постоянного движения. Дети  все время переходят из одной комнаты в другую. Этот мир бесконечен.
 
- Дети путешествуют по мультяшному пространству, придумывая для себя сказочный мир?
 
Мария Жохова: Нет, не совсем так. Дети у нас не в одиночестве, как у себя дома, когда сидят и играют с игрушками. В нашем музее-театре дети становятся участниками интересных историй. Вместе с актерами — жителями страны мультфильмов они отправляются в удивительные приключения. У нас формируются возрастные группы по шесть-восемь человек. Это помогает детям участвовать в процессе социализации. За короткий срок незнакомые дети  оказываются в одинаковой ситуации, в одинаковом пространстве. У них одна игровая задача, у них одни герои – ведущие. И за пятьдесят-шестьдесят минут они становятся товарищами, находят способы для успешного взаимодействия. Это помогает им в дальнейшем. Наша жизнь многогранна, и умение быстро адаптироваться в разных ситуациях является незаменимым навыком при развитии детей. Именно этим и занимается наш музей-театр.
 
Карина Баева: Помимо этого есть еще интересный факт. Казалось бы, что у нас все для детей, но поскольку наши пространства воссозданы по советским мультфильмам, то здесь каждый взрослый может очутиться в своем детстве, вспомнить свои переживания от просмотра этих мультфильмов. Так что это классное место еще и для взрослых.  Кстати, взрослые у нас бывают не только в качестве сопровождающих для своих детей, но и как полноценные участники действия на  экскурсиях для взрослых.
 
- Откуда такое определение «Тарабума», как музей-театр?
 
Мария Жохова: Тут надо разбирать понятия. Музей – учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов, место, где сохраняются ценности. У нас это, безусловно, прослеживается. Все интерьеры максимально приближены к раскадровкам мультфильмов. А театр – потому что у нас проходят театрализованные представления. Более того,  наши представления интерактивны – дети становятся участниками действия. У нас работают актеры, которые не просто водят зрителей по комнатам, говоря: «Посмотрите налево, посмотрите направо. Вот дивный домик Винни-Пуха». Тут настоящая актерская работа, представление.
 
- Почему тогда не театр-музей, раз отводится такое значительное место представлению?
 
Мария Жохова: Тут дело в первоначальной задумке «Тарабума». Здесь предполагалось сделать музей, расставить экспозицию. Должны были быть не только активные комнаты, но и комната-музей, где были бы представлены разные экспонаты, где дети и взрослые могли бы попробовать разные технологии анимации, могли бы сами снять мультфильм. Все это лежит в основе идеи. Музей предполагался многоплановым: сохранение мультипликационных технологий и их представление широкой публике.
 
Карина Баева: Музей, в полной своей красоте, предположительно, откроется в 2012 году. На данный момент, уже полгода у нас открыта мастерская, где активно проводятся мастер-классы по песочной анимации, по пластилиновой анимации, по анимации методом перекладки. Вы сами понимаете, что создание музея процесс длительный, а мы работаем только год. Но музей будет открыт обязательно!
 
- А кто же такая ТАРАБУМка?
 
Карина Баева: ТАРАБУМка – это веселая девочка, которая любит приключения, любит детей, любит общаться, любит играть. Она знает все о стране мультфильмов, знает всех героев, пьет с ними чай по утрам, помогает делать уроки вечером, готовит им обед. Она здесь абсолютно своя девчонка, в каждом мультфильме как родная, ее все знают, она всем помогает.
 
Мария Жохова: Да, это уникально-универсальный образ, но для каждого возраста она своя. Если это малыши – то она добрая няня, которая проводит их в волшебный мир.  Для ребят постарше она ровесница, с которой можно легко и непринужденно общаться, играть и делиться своими секретами.  И, конечно, независимо от возраста гостей, Тарабумка всегда честная, открытая и радушная.
 
- Вы называете некие возрастные категории. К чему это? Зачем?
 
Мария Жохова: Если предложить одинаковые условия игры детям разного возраста, то малыши не успеют за скоростью реакции двенадцатилетнего, а двенадцатилетний будет откровенно скучать от манеры подачи информации для трехлетнего ребенка. Это все связанно с психологическими, педагогическими и даже физическими аспектами возраста.
 
Карина Баева: Поэтому мы разделяем детей на возрастные категории. Но у нас есть и одна программа, которая объединяет в себе все возраста. Это путешествие по стране мультфильмов.  И в этой программе все дети взаимодействуют, независимо от возраста. Они  общаются с персонажами, друг с другом. Это тоже полезно, это тоже помощь в процессе социализации.
 
- Каким вы видите «Тарабум» через пять лет? Планируется ли что-то еще, кроме музея?
 
Карина Баева: Мы надеемся, что через пять лет у нас уже будет не один «Тарабум», а как минимум два.
 
Мария Жохова: И второй будет значительно больше.
 
Карина Баева: Это будет проект, главная цель которого — дать своим гостям возможность раскрыться. Здесь дети смогут проявить себя, открыть свои таланты, развить новые способности. В этом им будут помогать актеры, педагоги, сказкотерапевты. Этот проект не связан с мультфильмами, у него будет своя, особенная волшебная история. А вообще, наша основная задача: подарить детям чудо. В нашей жизни так мало чудес, а наш музей-театр дарит возможность прикоснуться к чуду взрослым и детям, всем-всем нашим гостям.
 
Мария Жохова: Детям – стать на минутку взрослым.
 
Карина Баева: А взрослым – стать на минутку детьми.
 
Мария Жохова: И объединить их, чтобы все были счастливы!
Комментарии В Контакте